Глава Минприроды поддержал освобождение косаток из «китовой тюрьмы»

По словам Дмитрия Кобылкина, главное сделать это максимально безопасно для животных

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин выступил за освобождение косаток, находящихся в «китовой тюрьме» в Приморье, передает ТАСС.

Защита косаток. В Общественной палате принимают меры для охраны животных

«Мы со своей стороны сделали все возможное, для нас абсолютно понятно, что косаток нужно выпускать», – сказал он, добавив, что возражений по поводу выпуска косаток нет ни у кого, но этот выпуск должен быть произведен грамотно, чтобы не была потеряна ни одна особь.

По словам Кобылкина, уже прошло много времени, и косатки адаптировались, но сейчас холодное время года и доставать животных довольно проблематично. «Даже при поднятии этих животных, у них может быть воспаление легких», – пояснил министр.

Он добавил, что у Минприроды и Росрыболовства есть по данному поводу единый взгляд. «Сейчас наука должна нам дать «дорожную карту», на нее нужно получить финансовые средства. Думаю, это работу надо осуществить», – сказал Кобылкин.

По его словам, ведомства еще раньше были готовы выпустить косаток, но из-за того, что началось следствие, это стало невозможным. Сейчас точных сроков решения вопроса пока нет.

Источник